Новости отрасли и компании

Новости отрасли и компании

На «Атоммаше» успешно прошла контрольная сборка реактора для первого энергоблока строящейся АЭС «Руппур» (Бангладеш), 06.08.2020Чепецкий механический завод освоил технологию переработки лопаритового концентрата для производства тугоплавких металлов, 06.08.2020АО «Хиагда» выпустило 19 тыс. мальков хариуса в реку Ина Баргузинского района (Бурятия), 06.08.2020АО «ЦПТИ» поставит машины перегрузки ядерного топлива для АЭС «Аккую», 06.08.2020В Нововоронеже открыли приемную Общественного совета Госкорпорации «Росатом», 05.08.2020«Петрозаводскмаш» приступил к отгрузке узлов главного циркуляционного трубопровода для АЭС «Куданкулам» Индия), 05.08.2020На энергоблоке № 1 Курской АЭС-2 завершен монтаж третьего яруса внутренней защитной оболочки, 05.08.2020Ледокол «Обь» и буксир «Юрибей» обеспечили швартовку газовоза на рейдовом перегрузочном комплексе СПГ, 04.08.2020«Первая горнорудная компания» завершила первый этап полевого сезона на Южном острове архипелага Новая Земля, 04.08.2020«Атомэнергомаш» принял участие в Международном форуме «Инженеры будущего-2020», 30.07.2020Президент РФ В. Путин поручил Росатому реализовать программу по приведению в безопасное состояние и развитию территории г. Усолье-Сибирское, 30.07.2020На энергоблоке № 1 АЭС «Руппур» (Бангладеш) возведен третий ярус внутренней защитной оболочки реакторного здания, 30.07.2020Глава Росатома А. Лихачев в режиме онлайн принял участие в церемонии начала сборки реактора ИТЭР, 28.07.2020На энергоблоке № 1 Курской АЭС-2 начали установку технологического оборудования, 28.07.2020«МСЗ» переходит на новую технологию производства диоксида урана для топливных таблеток, 28.07.2020Атомные станции России перенимают опыт Калининской АЭС в области обследования корпуса реактора, 28.07.2020На Белоярской АЭС завершён ключевой этап модернизации информационно-вычислительной системы энергоблока № 3, 27.07.2020ООО «АРМЗ Горные машины» вошло в реестр изготовителей самоходных машин Минпромторга России, 27.07.2020Стартовал V Отраслевой чемпионат профессионального мастерства AtomSkills-2020, 24.07.2020На территории ТОСЭР «Димитровград» будут созданы два новых промышленных производства, 24.07.2020

Стартовал V Отраслевой чемпионат профессионального мастерства AtomSkills-2020

24.07.2020 • Источник: АО "Росатом"

К списку новостей >

24 июля состоялась торжественная церемония открытия V Отраслевого чемпионата профессионального мастерства по методике WorldSkills – AtomSkills-2020.
Впервые в истории проведения чемпионата все мероприятия AtomSkills-2020 пройдут в режиме онлайн. К участию приглашены специалисты рабочих и инженерных профессий Российской Федерации в возрасте старше 18 лет: сотрудники отрасли, студенты колледжей и вузов, а также специалисты других промышленных компаний.
2.jpg
Заявочная кампания проходила в период с 24 июня по 23 июля, за это время было получено более 1300 заявок. По ее итогам в чемпионате примут участие более 1100 сотрудников 50 предприятий Росатома; около 200 студентов из почти 90 вузов и колледжей из 27 регионов России; а также более 50 представителей промышленных компаний вне контура Росатома. В организации чемпионата также приняли участие более 160 отраслевых экспертов, которые разработали конкурсные задания по 24 приоритетным компетенциям Росатома, принимали и обрабатывали заявки от участников.
Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев выступил с приветственным обращением к участникам и гостям чемпионата.
«За 5 лет существования AtomSkills наш отраслевой конкурс превратился поистине в масштабное мероприятие. В 2016 году, когда мы только начинали, у нас было 400 участников и 10 компетенций. В этом году, несмотря на карантинные ограничения, у нас 24 компетенции и более 1000 участников из 30 регионов России. Эти цифры подтверждают: «Атомскиллз» сегодня – крупнейший в мире корпоративный чемпионат профессионального мастерства по методике «ВорлдСкиллз», - отметил он.
Открывая чемпионат, директор по персоналу Росатома Татьяна Терентьева отметила: «Богатство атомной отрасли было всегда не в новейших технологиях и природных ресурсах. Главное достояние Росатома, а значит и нашей страны – это люди. Это - вы. Именно ваши знания, ваши профессиональные навыки, профессиональное мастерство позволяют всегда быть на шаг впереди, решать самые сложные задачи. AtomSkills – это не просто чемпионат. Это большое дружное сообщество экспертов, участников, а также тех, кто строит среду для развития. Благодарю каждого из вас, кто вносит вклад в эту важную работу. Я от всей души желаю вам удачи, новых профессиональных рекордов, драйва, получите удовольствие от того, что вы делаете!»
В открытии также принял участие генеральный директор Союза «Молодые профессионалы («Ворлдскиллс Россия»)» Роберт Уразов. Он в своем обращении упомянул, что на недавнем чемпионате мира благодаря партнерству Росатома и «Ворлдскилл Россия» удалось принести в копилку российской национальной сборной дополнительные золотые медали, что позволило занять итоговое второе место.
Вслед за церемонией стартовала пленарная сессия деловой программы AtomSkills-2020 «Стать лучшими в раскрытии потенциала». В ее рамках прошло обсуждение тем устойчивого развития и видения 2030 «Росатом – лучший в раскрытии потенциала». Участниками обсуждения стали: Алексей Лихачев, Роберт Уразов, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков, президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов. В диалоге также приняли участие международные эксперты: Чезаре Онестини, директор European Training Foundation (агентство Европейского Союза); Роберто Ла Форджа, основатель инновационной компании BeForPharma (ядерная медицина), сотрудник АО В/О «Изотоп»; Арам Пахчанян, вице-президент ABBYY, директор школы «Айб»; а также Ганс Манцке, директор по международной работе Ассоциации работодателей ФРГ Nordmetall. Модераторами сессии выступили Юлия Ужакина, генеральный директор АНО «Корпоративная академия Росатома», и Сергей Гиль, профессор, доктор педагогических наук, федеральный эксперт по вопросом образования и управления талантами.
В ходе сессии ее участники обсудили возможности раскрытия потенциала сотрудников, основные факторы развития благоприятной для этого среды, те вызовы, с которыми столкнулись сегодня крупные международные компании. Они коснулись также вопросов поддержки и продвижения разработок в области образования и подготовки кадров, стимулирования предпринимательства.
Чемпионат продлится до 9 августа. Более подробную информацию о чемпионате и его мероприятиях можно получить на сайте atomskills2020.ru.
Для справки:
AtomSkills – это масштабное отраслевое движение, объединяющее школьников, студентов, специалистов и ветеранов атомной отрасли. Для Росатома – это главный инструмент развития среды для обмена профессиональными знаниями между представителями поколений, обеспечивающий устойчивое развитие и достижение стратегических целей Росатома. Результаты AtomSkills значительно повышают престиж и статус рабочих профессий атомной отрасли. Для сотрудников Росатома – это шанс войти в состав сборной для участия в Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech.
AtomSkills-2020 включает в себя 34 компетенции, в том числе 24 компетенции Росатома (14 компетенций онлайн-формата, с дистанционной оценкой) и 10 компетенций офлайн-формата, а также 10 компетенций только в рамках деловой программы. Среди новых компетенций – «Бетонные и строительные работы» и «Вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии»

Дата публикации: 24.07.2020
Источник: АО "Росатом"

Другие новости