Новости отрасли и компании

Новости отрасли и компании

Нововоронежскую АЭС посетила делегация с участием вице-президента компании EDF (Франция) Ж. Регальдо, 26.11.2021Представители проектно-конструкторского комплекса атомной отрасли обсудили перспективы развития проектирования АЭС с различными типами реакторов, 26.11.2021«Атоммаш» отгрузил первые емкости системы пассивной безопасности для энергоблока № 1 АЭС «Аккую» (Турция), 26.11.2021При участии Росатома в РУДН прошел II Молодежный форум «Россия-Африка: ядерное образование для устойчивого развития», 25.11.2021Ростовская АЭС выпустила в Цимлянское водохранилище полмиллиона мальков рыбы, 25.11.2021В Кирове на научно-практической конференции обсудили технологии переработки отходов, 25.11.2021Росатом представил полномочному представителю президента РФ в СФО Анатолию Серышеву информацию о ходе рекультивации территории БЦБК, 25.11.2021В водоем Курской АЭС в 2021 году выпущено почти 9 тонн рыбы, 24.11.2021Годовой отчет Росатома за 2020 год занял первое место в ежегодном конкурсе RAEX, 24.11.2021Балаковская АЭС стала победителем XVII Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России», 24.11.2021Компания Росатома стала одним из победителей конкурса «Проектный Олимп - 2021», 23.11.2021На «Атоммаше» изготовили первый парогенератор для блока № 2 Курской АЭС-2, 23.11.2021На энергоблоке № 3 АЭС «Сюйдапу» (Китай) установлена конструкция облицовки шахты реактора, 23.11.2021На предприятии Росатома прошло выездное совещание Комитета по энергетике Государственной Думы РФ, 22.11.2021На площадке СХК завершена заливка фундаментной плиты реактора БРЕСТ-ОД-300, 22.11.2021На АЭС «Руппур» (Бангладеш) организована вакцинация бангладешских строителей от COVID-19, 22.11.2021На энергоблоке № 1 АЭС «Руппур» (Бангладеш) завершена установка парогенераторов, 22.11.2021«Атомэнергомаш» изготовил ёмкостное оборудование для двух ледоколов, 22.11.2021Во ВНИИНМ запатентован новый способ получения карбидокремниевого волокна, 18.11.2021Дочерняя компания Росатома получит кредит в 800 млн долл. на строительство АЭС «Аккую» (Турция), 17.11.2021

Состояние пожарной безопасности Смоленской АЭС признано соответствующим требованиям национального законодательства

25.10.2021 • Источник: АО "Росатом"

К списку новостей >

По итогам комиссия плановой комплексной проверки ГУ МЧС России по Смоленской области, которая прошла с 11 по 22 октября, состояние пожарной безопасности Смоленской АЭС было признано соответствующим требованиям национального законодательства.
«Проверка была масштабной, по разным направлениям работали 18 сотрудников управления надзорной деятельностью, в том числе эксперты испытательной пожарной лаборатории, которые проводили испытания автоматической пожарной сигнализации, внутреннего противопожарного водопровода для подтверждения их эксплуатационных параметров, – рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Смоленской области Сергей Иванов. – Результаты проверки положительные, Смоленская атомная станция – серьёзное и ответственное предприятие, которое в очередной раз подтвердило высокий уровень безопасности».
25.jpg
В ходе инспекции были обследованы все подразделения атомной станции, здания и сооружения на промплощадке, а также социальные объекты, расположенные в городе и за пределами: реабилитационно-оздоровительный и досуговый центр, ЦИСО «Нейтрино», санаторий-профилакторий «Лесная поляна», гостиница и общежитие.
«Безопасность, в том числе, пожарная – наивысший приоритет на атомной станции, - отметил директор Смоленской АЭС Павел Лубенский. - Смоленская АЭС постоянно поддерживает готовность к действиям в случае возникновения даже самой маловероятной нештатной ситуации. Работая на опережение, мы непрерывно модернизируем системы противопожарной защиты, внедряем современные технологии пожарной безопасности, проводим обучение и тренировки персонала атомной станции и подрядных организаций. Главный результат этой работы – на Смоленской АЭС и объектах предприятия не допущено ни одного случая возгорания и пожара».
Все объекты в зависимости от своего функционального назначения оборудованы активными и пассивными системами противопожарной защиты. Огневые и другие пожароопасные работы проводятся по нарядам-допускам после согласования в пожарно-спасательной части по охране Смоленской АЭС. Ежеквартально под председательством главного инженера проходит заседание пожарно-технической комиссии, в рамках работы которой осуществляются контроль, обследования, проверки соблюдения противопожарного режима.
15.jpg
Особое внимание акцентировано на превентивных мерах, профилактике пожаров, пропаганде среди работников и жителей города по недопущению возгораний. В плановом порядке на атомной станции проводятся пожарно-тактические учения с привлечением сил и средств СПСЧ № 1, противопожарные и противоаварийные тренировки с участием персонала, соревнования боевых расчетов добровольных пожарных дружин.
«Члены комиссии отметили, что сотрудники Смоленской АЭС с пониманием и ответственностью относятся к вопросам, связанным с пожарной безопасностью, обладают достаточным уровнем знаний и навыков, – подчеркнул начальник отдела пожарной безопасности САЭС Владимир Шведов. – По результатам проверки комиссии ГУ МЧС России будет разработан план мероприятий по дальнейшему совершенствованию работы в области пожарной безопасности».



Дата публикации: 25.10.2021
Источник: АО "Росатом"

Другие новости