Новости отрасли и компании

Новости отрасли и компании

На энергоблоке № 2 АЭС «Руппур» (Бангладеш) завершено бетонирование четвертого яруса внутренней защитной оболочки, 22.06.2021АО «АЭХК» выведет из эксплуатации подземные хранилища технологических отходов, 22.06.2021Представители научного дивизиона Росатома приняли участие в международной акции «Сад памяти», 21.06.2021Директор по закупкам Росатома Р. Зимонас вошел в Топ-50 рейтинга руководителей лучших закупочных подразделений от «Эксперт РА», 21.06.2021Глава Росатома Алексей Лихачев посетил объекты рекультивации в Иркутской области, 21.06.2021Калининская АЭС поделилась опытом развития Производственной системы «Росатома» с руководителями ТЭЦ, 21.06.2021Кольская АЭС: начало строительства Кольской АЭС-2 намечено на 2028 год, 18.06.2021Глава Ульяновской области Алексей Русских принял участие в заседании штаба по строительству реактора МБИР, 18.06.2021Ростовская АЭС готова к запуску производства медицинского кислорода, 18.06.2021Росатом представил решения по цифровизации госуправления на IT-форуме стран БРИКС и ШОС, 18.06.2021Первый корпус насоса для энергоблока № 2 АЭС «Руппур» (Бангладеш) собрали на «Петрозаводскмаше», 18.06.2021На площадке сооружения АЭС «Аккую» (Турция) организована массовая вакцинация от COVID-19, 17.06.2021Президент РАН Александр Сергеев и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетили с рабочим визитом площадку БЦБК, 17.06.2021«Росэнергоатом» разработал универсальную мобильную платформу для проведения мероприятий, 17.06.2021На Курской АЭС-2 начали возведение второй самой высокой в России градирни, 17.06.2021Росатом представил главе РАН А. Сергееву технологические подходы рекультивации промышленной площадки в Усолье-Сибирском, 16.06.2021Ростовская АЭС подтвердила соответствие системы экологического менеджмента международным и национальным стандартам, 16.06.2021На заседании Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ обсудили различные аспекты перехода на электротранспорт, 16.06.2021Произведенные Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» сверхпроводники успешно прошли испытания в CERN, 16.06.2021При поддержке «Росэнергоатома» в России появилось первое ПО для создания инфраструктуры виртуальных рабочих мест, 15.06.2021

Состоялась VII Отраслевая школа командиров ССО атомной отрасли

07.06.2021 • Источник: АО "Росатом"

К списку новостей >

3-4 июня 2021 года в Москве прошла VII Школа командиров студенческих строительных отрядов (ССО) атомной отрасли, организованная Отраслевым центром капитального строительства (ОЦКС) Росатома, Молодежной общероссийской общественной организацией «Российские студенческие отряды» (МООО РСО) и АНО «Корпоративная Академия Росатома».
Участниками мероприятия стали около 60 командиров ССО. О специфике объектов и условиях работы бойцам рассказали представители площадок Алла Здоровейщева (АО «Атомстройэкспорт»), Роман Михайлов (АО «Концерн Росэнергоатом»), Александр Свешников (АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2»), Иван Корсун (АО «Институт «Оргэнергострой»), Руслан Стенников (ФГУП ПО «Маяк»).
IMG_2545.JPG
Школа – традиционная площадка для подготовки командиров ССО для работы на строительных площадках отрасли летом. Тренинги и интерактивные встречи Школы знакомят молодых лидеров с ценностями Росатома, формируют навыки, необходимые для руководства отрядом начинающих строителей.
Основной из этих навыков – не допустить несчастных случаев (а стройка - объект повышенной опасности). Безопасность на площадке – наивысший приоритет, о чем не уставали говорить в течение двух дней все без исключения выступающие перед ребятами спикеры. Для развития навыков предупреждения травматизма ребята прошли интерактивный квиз «Культура безопасности».
На фоне пандемии к понятию «безопасность» добавилась необходимость защиты от COVID-19. На стройку допустят только тех бойцов, которые имеют антитела к новой коронавирусной инфекции или паспорт вакцинированного. Было отмечено, что за здоровьем бойцов ССО этим летом будут следить не только профессиональные врачи, но и сверстники из медицинских студенческих отрядов, они впервые примут участие в трудовом семестре на объектах атомной энергии.
В 2021 году бойцов ССО ждут на АЭС «Руппур» (Бангладеш), знаковых отечественных площадках - Всероссийских студенческих стройках «Мирный атом» (Озерск, Челябинская область), «Мирный атом – МБИР» (Димитровград, Ульяновская область) и «Мирный атом – Прорыв» (Северск, Томская область), на площадках сооружения Курской АЭС-2, Белорусской АЭС межрегиональных стройках в Калининграде, в Норильске и на сооружении павильона «Атомная энергия» на ВДНХ в Москве. Студенты займутся общестроительными, подсобными и малярными работами, благоустройством территории и даже разработкой нормативов для СМР, проведением хронометражей и ведением статистики, будут задействованы в отделе входного контроля и на площадках инжиниринга. В рамках трудового семестра на некоторых объектах пройдут образовательные интенсивы (бережливое производство) и профориентационные мероприятия. Ведь главная задача вовлечения студентов в реальные проекты – последующее трудоустройство на предприятиях атомной отрасли.
«Росатом открыт для молодых амбициозных и инициативных», - подвела итог двух дней Школы представитель Корпакадемии Росатома Екатерина Костина.
Справочно:
Первый студенческий стройотряд численностью 20 человек начал работу на строительстве энергоблока №2 Ростовской АЭС в 2008 году. В 2014 году госкорпорация «Росатом» и РСО подписали соглашение о сотрудничестве, что дало дополнительный стимул развитию движения студенческих строительных отрядов Росатома. За 12 лет молодежное движение объединило более 10 000 студентов, приобщив их к работе на объектах атомной отрасли в России и за рубежом. Ежегодно лучшие выпускники вузов, прошедшие школу ССО, находят интересную и престижную работу в стройкомплексе атомной отрасли.




Дата публикации: 07.06.2021
Источник: АО "Росатом"

Другие новости