Новости отрасли и компании

Новости отрасли и компании

На «Атоммаше» успешно прошла контрольная сборка реактора для первого энергоблока строящейся АЭС «Руппур» (Бангладеш), 06.08.2020Чепецкий механический завод освоил технологию переработки лопаритового концентрата для производства тугоплавких металлов, 06.08.2020АО «Хиагда» выпустило 19 тыс. мальков хариуса в реку Ина Баргузинского района (Бурятия), 06.08.2020АО «ЦПТИ» поставит машины перегрузки ядерного топлива для АЭС «Аккую», 06.08.2020В Нововоронеже открыли приемную Общественного совета Госкорпорации «Росатом», 05.08.2020«Петрозаводскмаш» приступил к отгрузке узлов главного циркуляционного трубопровода для АЭС «Куданкулам» Индия), 05.08.2020На энергоблоке № 1 Курской АЭС-2 завершен монтаж третьего яруса внутренней защитной оболочки, 05.08.2020Ледокол «Обь» и буксир «Юрибей» обеспечили швартовку газовоза на рейдовом перегрузочном комплексе СПГ, 04.08.2020«Первая горнорудная компания» завершила первый этап полевого сезона на Южном острове архипелага Новая Земля, 04.08.2020«Атомэнергомаш» принял участие в Международном форуме «Инженеры будущего-2020», 30.07.2020Президент РФ В. Путин поручил Росатому реализовать программу по приведению в безопасное состояние и развитию территории г. Усолье-Сибирское, 30.07.2020На энергоблоке № 1 АЭС «Руппур» (Бангладеш) возведен третий ярус внутренней защитной оболочки реакторного здания, 30.07.2020Глава Росатома А. Лихачев в режиме онлайн принял участие в церемонии начала сборки реактора ИТЭР, 28.07.2020На энергоблоке № 1 Курской АЭС-2 начали установку технологического оборудования, 28.07.2020«МСЗ» переходит на новую технологию производства диоксида урана для топливных таблеток, 28.07.2020Атомные станции России перенимают опыт Калининской АЭС в области обследования корпуса реактора, 28.07.2020На Белоярской АЭС завершён ключевой этап модернизации информационно-вычислительной системы энергоблока № 3, 27.07.2020ООО «АРМЗ Горные машины» вошло в реестр изготовителей самоходных машин Минпромторга России, 27.07.2020Стартовал V Отраслевой чемпионат профессионального мастерства AtomSkills-2020, 24.07.2020На территории ТОСЭР «Димитровград» будут созданы два новых промышленных производства, 24.07.2020

Росатом впервые провел «Цифровые сезоны» в формате виртуальной реальности

17.07.2020 • Источник: АО "Росатом"

К списку новостей >

13-15 июля 2020 года состоялось заседание производственно-технологического клуба «Цифровые сезоны» Госкорпорации «Росатом», посвященное развитию и внедрению сквозной технологии виртуальной и дополненной реальности (VR – virtual reality, AR – augmented reality).
Мероприятие, объединившее на своей площадке выставочную экспозицию «VR/AR в промышленности» и научно-практическую конференцию, было проведено в формате полного погружения в среду виртуальной реальности. Используя цифровых двойников («аватаров»), участники и гости клуба посетили интерактивные стенды, ознакомились с представленными разработками, обменялись опытом и обсудили перспективы использования технологии VR/AR. 
В ходе пленарной сессии с докладами выступили представители цифрового кластера Росатома, Центра компетенций НТИ по VR/AR Дальневосточного федерального университета, ПАО «Газпром нефть», ПАО «СИБУР Холдинг» и других организаций. 
VR release 170720.png
Главной темой состоявшегося заседания стали вопросы практического применения передовых разработок в сфере виртуальной реальности для решения актуальных инженерных, производственных и управленческих задач, как в атомной отрасли, так и в других сегментах российской экономики.
На специальной сессии эксперты и члены недавно созданной отраслевой Рабочей группы по VR/AR обсудили технологические инструменты и бизнес-модели, позволяющие добиться измеримого экономического эффекта от применения новых технологий. При этом особое внимание было уделено возможностям интеграции виртуальной реальности с другими инженерными решениями и массивами данных (в том числе – с «цифровыми двойниками» сложных промышленных объектов, изделий и сооружений), а также подходам к тиражированию наиболее успешных кейсов в масштабах атомной отрасли. 
В рамках развернутой экспозиции Высшая инжиниринговая школа Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (НИЯУ МИФИ) совместно с АО «Инжиниринговая компания «АСЭ» и российской компанией-разработчиком VR Concept представили пример переноса информационных моделей зданий и сооружений в виртуальную реальность. Возможность практически моментально, без дополнительного программирования формировать в виртуальной реальности интерактивные прототипы на базе моделей, созданных в различных системах автоматизированного проектирования, позволяет повысить эффективность принимаемых решений, качество обучения сотрудников и безопасность взаимодействия со сложными технологическими объектами.
Компания UNIGINE, студия разработки которой находится в г. Томск, продемонстрировала собственную кроссплатформенную 3D-платформу для систем виртуальной реальности, а также проекты на ее основе. Применение этого отечественного продукта, уже получившего признание на мировом рынке, позволяет создавать импортонезависимые решения с использованием VR/AR.
На стенде Казанского федерального университета были представлены разработки научно-исследовательской лаборатории Digital Media Lab., которые уже сегодня могут применяться для апробации новых принципов обучения сотрудников с помощью VR-тренажеров.
Трехмерная модель южной оконечности о. Сахалин, а также пример выбора места для расположения ветропарка с использованием технологий виртуальной реальности стали главными элементами экспозиции совместной лаборатории Госкорпорации «Росатом» и Дальневосточного федерального университета (при участии АО «ТерраТех», Роскосмоса и Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН). Опыт реализации этого проекта может быть использован, в том числе, в рамках комплексного развития инфраструктуры Северного Морского Пути. 
Акционерное общество «Наука и инновации» (научный дивизион Росатома) и НИЯУ МИФИ представили в рамках выставки виртуальные модели ядерных реакторов для обучения студентов. Созданные технологические решения могут не только стать эффективными инструментами в деятельности Международного научно-исследовательского центра перспективных ядерных технологий (МНИЦПЯТ), создаваемого на острове Русский, но и способствовать дальнейшему международному продвижению передовых российских технологий в области ядерной энергетики – в том числе благодаря развертыванию системы удаленного доступа к исследовательским реакторам Росатома.
На выставке был продемонстрирован и еще один пример применения технологий виртуальной реальности – высокоточная и детализированная интерактивная система «Южно-Сахалинск – цифровая концепция развития», созданная во взаимодействии компаний RealEsMedia и UNIGINE на базе отечественного программного обеспечения. Такие разработки уже в ближайшей перспективе способны стать основой для перехода муниципалитетов к практической реализации концепции «бережливого умного города». Подобный подход сегодня реализуется в рамках совместного проекта администрации Южно-Сахалинска и АО «Русатом Инфраструктурные решения» (входит в Госкорпорацию «Росатом») по подготовке областного центра к цифровой трансформации.
Виртуальная экспозиция «VR/AR в промышленности» вызвала высокий интерес у руководителей и специалистов предприятий отрасли – как благодаря новому формату проведения, так и с учетом той экономической отдачи, которая может быть получена благодаря внедрению представленных ИТ-решений. «Мы активно внедряем современные технологии, которые позволяют не только решать текущие задачи, но и по-новому взглянуть на привычные процессы, сделать их более эффективными, – отметила Екатерина Солнцева, директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом». – Один из таких инструментов – опробованный нами формат проведения виртуальных мероприятий, актуальный не только в условиях карантинных ограничений, но и, в перспективе, как элемент традиционных выставок и конференций. Мы получили множество запросов на проведение дополнительных экскурсий по виртуальному выставочному пространству со стороны дивизионов и предприятий, что стало основанием для продления работы экспозиции. На наш взгляд, это важное подтверждение возросшей готовности отрасли к внедрению сквозных цифровых технологий, в том числе – платформ, продуктов и сервисов, реализующих потенциал VR/AR».
Для справки:
Производственно-технологический клуб Росатома «Цифровые сезоны» – ставшая уже традиционной серия тематических встреч, проходящих в форме профессионального диалога о реалиях развития сквозных цифровых технологий и их интеграции в производственные процессы.

Дата публикации: 17.07.2020
Источник: АО "Росатом"

Другие новости