Новости отрасли и компании

Новости отрасли и компании

На Курской АЭС-2 начато бетонирование перекрытий установки главного циркуляционного насоса, 15.10.2020АО «ВНИПИпромтехнологии» разработало технологию переработки карбонатных руд Аргунского и Жерлового месторождений урана, 15.10.2020Проект нового резидента ТОСЭР «Северск» призван освободить землю от угольной золы, 15.10.2020Росатом и ДВФУ открыли на о. Русский Международный научно-исследовательский центр перспективных ядерных технологий, 14.10.2020«Далур» завершил отработку технологии производства высокотехнологичной продукции - алюмоскандиевых лигатур, 14.10.2020В Росатоме завершилась разработка новой модификации топлива для реакторов ВВЭР-440 АЭС «Пакш» (Венгрия), 13.10.2020Радиоведущие Сергей Стиллавин и Рустам Вахидов «протестировали» Ростовскую АЭС, 13.10.2020Завершены геологоразведочные работы на Добровольном месторождении урана (Звериноголовский район, Курганская обл.), 13.10.2020Ленинградская АЭС: на энергоблоке № 6 начат набор мощности, 13.10.2020«Атоммаш» тестирует дополненную реальность, 13.10.2020«Петрозаводскмаш» отгрузил первый корпус насоса для АЭС «Руппур» (Бангладеш), 12.10.2020Топ-менеджеры и молодые эксперты отрасли рассказали о новых бизнесах Росатома, 12.10.2020Атомный ледокол «Арктика» прибыл в порт приписки Мурманск, 12.10.2020«НоваВинд» завершил устройство фундаментов ВЭУ на «Кармалиновской ВЭС» (Ставропольский край), 09.10.2020Сотрудники Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» удостоены правительственных наград за разработку нового поколения газовых центрифуг, 09.10.2020Ростовская АЭС: построен первый блок вентиляторных градирен для энергоблока № 3, 06.10.2020«ЗиО-Подольск» отгрузил оборудование на АЭС «Руппур» (Бангладеш), 06.10.2020В Сочи завершился второй акселератор федеральной программы АСИ «100 городских лидеров», реализуемой при участии Росатома, 06.10.2020Калининскую АЭС посетил министр Правительства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев, 02.10.2020Руководители и молодые эксперты отрасли рассказали о цифровых технологиях в Росатоме, 02.10.2020

Росатом и ДВФУ открыли на о. Русский Международный научно-исследовательский центр перспективных ядерных технологий

14.10.2020 • Источник: АО "Росатом"

К списку новостей >

14 октября 2020 года Госкорпорация «Росатом» и Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) открыли на острове Русский Международный научно-исследовательский центр перспективных ядерных технологий (МНИЦПЯТ). Он призван обеспечить удаленный доступ российских и зарубежных студентов, молодых ученых и специалистов к работе на исследовательских ядерных реакторах Росатома, а также стать центром разработки цифровых решений для проектов развития Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Пользователям МНИЦПЯТ будет предоставлен доступ к опыту Росатома в области сквозных цифровых технологий. С помощью представленных в Центре разработок в сфере искусственного интеллекта, промышленного интернета вещей и производственных технологий, в числе которых цифровые двойники, пользователи МНИЦПЯТ смогут решать задачи моделирования объектов и окружающей их среды, экологической и климатологической ситуации на Дальнем Востоке, а также экономической базы, которая опирается на богатые ресурсы региона.
В церемонии открытия МНИЦПЯТ приняли участие заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Василий Нагибин, ректор ДВФУ Никита Анисимов, директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева, первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Алексей Дуб, заместитель генерального директора компании «Цифрум» Антон Запрягаев, представители Минкомсвязи РФ и правительства Приморского края.
14.jpeg
Екатерина Солнцева в обращении к участникам мероприятия подчеркнула тесную связь создаваемого Центра с конкретными задачами территориального развития: «Центр может стать хорошим примером практического применения цифровых технологий в дальневосточном регионе. Участие в конкретных проектах, в том числе реализуемых в регионе Росатомом, обеспечит более высокий уровень подготовки инженерных кадров. Сегодня активно обсуждается использование на площадке МНИЦПЯТ программного обеспечения «Логос» для решения задач строительства и эксплуатации ветропарков, задач в сфере газодинамики, аэродинамики, в том числе, для разработки новых решений при проектировании и изготовлении малой авиации и беспилотных летательных аппаратов, строительства современных морских судов, включая атомные ледоколы. На Дальнем Востоке создается настоящая технологическая долина, притягательная для технологических предпринимателей, инноваторов, инвесторов и крупнейших корпораций».
Непосредственно созданием Центра на острове Русский занимались специалисты АО «Наука и инновации» - научного дивизиона Госкорпорации «Росатом». Генеральный директор АО «Наука и инновации» Павел Зайцев подчеркнул образовательное и научное значение Центра: «Сегодня мы, полностью и в срок выполнив все свои обязательства, открыли Центр, создание которого начали на острове Русский в конце 2019 года. В рамках МНИЦПЯТ мы предоставляем российским и зарубежным студентам и ученым доступ к результатам исследований на уникальных ядерных научно-исследовательских установках Росатома, а также возможность работы с полноценными «цифровыми двойниками» и «цифровыми тенями» ядерных научных установок».
Ректор ДВФУ Никита Анисимов указал на то, что открытие МНИЦПЯТ – это «важный шаг в реализацию национальной программы развития Дальнего Востока»: «Размещение в ДВФУ подразделения ГК «Росатом» открывает новые возможности для запуска прорывных проектов на стыке ядерных технологий и цифровой экономики и совместной подготовки специалистов высокого уровня. Это важный шаг в деле опережающего развития Дальнего Востока и укрепления позиций России на международной арене»», - добавил ректор.
Во МНИЦПЯТ уже открыт доступ к двум уникальным VR-экспериментам, разработанным в Лаборатории виртуальной реальности НИЯУ «МИФИ» в 2018-2019 годах. В рамках деятельности МНИЦПЯТ также будет организовано обучение студентов ДВФУ по образовательным программам, связанным с ядерными технологиями. Также исследователи уже смогут использовать в своей научной работе пакет программ суперкомпьютерного моделирования и инженерного анализа «Логос», предоставляемый Росатомом.
Ролик о Международном научно-исследовательском центре перспективных ядерных технологий на о. Русский 
Для справки:
МНИЦПЯТ создан по инициативе Госкорпорации «Росатом» в рамках выполнения решения Президента РФ Владимира Путина о формировании на о. Русский Центра цифрового развития. Соглашение о сотрудничестве в создании Центра в 2019 году подписали на Восточном экономическом форуме Росатом, Минвостокразвития России, Минкомсвязь России и ДВФУ. Расположение МНИЦПЯТ на о. Русский во Владивостоке уникально для продвижения передовых российских проектов и технологий, реализации совместных проектов с научным, бизнес-сообществом Дальнего Востока и странами Азиатско-Тихоокеанского региона.


Дата публикации: 14.10.2020
Источник: АО "Росатом"

Другие новости