Новости отрасли и компании

Новости отрасли и компании

Глава Росатома Алексей Лихачев встретился с активом Отраслевого совета молодежи, 25.10.2021Состояние пожарной безопасности Смоленской АЭС признано соответствующим требованиям национального законодательства, 25.10.2021Миллионный кубометр горной массы выдан на-гора на руднике № 8 ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского», 22.10.2021 Эксперты «Росэнергоатома» подтвердили безопасность эксплуатации Балаковской АЭС, 22.10.2021Определились победители Открытого конкурса Росатома на лучший научно-технический доклад, 22.10.2021 Ленинградская АЭС: за год работы энергоблок № 6 выработал более 8 млрд кВт.ч электроэнергии, 22.10.2021Смоленская АЭС до конца текущего года выпустит в водохранилище свыше 640 тыс. мальков, 22.10.2021Предприятие Росатома представило на форуме SmartTRANSPORT оборудование для магнитолевитационных транспортных систем, 22.10.2021«Федеральный экологический оператор» ликвидировал все опасные скважины на промышленной площадке в г. Усолье-Сибирское, 21.10.2021В РФЯЦ-ВНИИЭФ прошла научная конференция по фотонным компьютерам, 21.10.2021На предприятии Росатома изготовлен прототип ядерного топлива для АЭС малой мощности с реактором РИТМ-200Н, 21.10.2021На СХК завершен монтаж оборудования транспортной системы линии карботермического синтеза завода по производству ядерного СНУП-топлива для реактора БРЕСТ-ОД-300, 21.10.2021Первым крупным мероприятием Национального центра физики и математики (НЦФМ), создаваемого в Сарове, стал семинар по искусственному интеллекту, 20.10.2021Горнорудный дивизион Росатома поддержал программы лесовосстановления Курганской области и Бурятии, 20.10.2021Гидрографическое предприятие Росатома установило на Севморпути буи, оснащенные станциями автоматической идентификационной системы, 20.10.20211 марта 2022 года Росатом запускает прозрачную систему обращения с отходами I и II классов, 19.10.2021Глава Росатома Алексей Лихачев рассказал ученикам «Сириуса» об атомной энергетике, 18.10.2021Россия будет развивать сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях со странами Центральной Америки, 18.10.2021Женщины-руководители предприятий Росатома приняли участие в Евразийском женском форуме, 16.10.2021Техническая академия Росатома приняла участие в проведении Школы МАГАТЭ по управлению ядерными знаниями, 15.10.2021

На Неделе охраны труда рассказали о лучших практиках Росатома по культуре безопасности

10.09.2021 • Источник: АО "Росатом"

К списку новостей >

В Сочи завершилась VI Всероссийская неделя охраны труда. В течение 4 дней специалисты со всей страны делились опытом в вопросах сохранения здоровья сотрудников и развития культуры безопасности, обсуждали новые технологии и профессиональные стандарты. О достижениях Госкорпорации в охране труда и развитии культуры безопасности рассказали генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв, заместитель генерального директора по персоналу Татьяна Терентьева, директор департамента повышения эффективности Росэнергоатома Павел Козлов и директор Центра развития культуры безопасности Корпоративной Академии Росатома Иван Полищук.
Одной из центральных тем стала пандемия COVID-19 и вопросы управления охраной труда в условиях новой реальности. Об этом говорили участники стратегической сессии «Охрана здоровья на производстве: новые вызовы, быстрые решения». Как подчеркнул в своем выступлении Алексей Лихачёв, сегодня Росатом – это одновременно высокотехнологичная бизнес-организация, министерство по атомной промышленности с правом законодательной инициативы и регулятор. Такое единство объясняет особо ответственное отношение к безопасности. И сегодня, для развития культуры безопасного поведения в Росатоме, мы делаем упор на три фактора – это роль руководителя, персональная вовлеченность и ответственность каждого сотрудника и общая атмосфера открытости и доверия.
VIVV1361.jpg
Фото: Фонд Росконгресс
В период пандемии COVID-19 ярким доказательством этой персональной ответственности становятся цифры. Сегодня в Росатоме превышен порог вакцинации в 75%, и осенью планируется достичь показателя 80%.
Татьяна Терентьева выступила в блоке «Концепция Vision Zero: отечественный опыт и международная практика». Она подробно рассказала об участии Росатома в программе нулевого травматизма Vision Zero – корпорация вступила в неё в 2019 году. В этом же году был создан Отраслевой совет по культуре безопасности и запущена отраслевая программа по развитию культуры безопасного поведения. Ее цель – полностью ликвидировать события, приводящие к смертельным и тяжелым последствиям на производстве, прежде всего за счет развития доверительной атмосферы и осознанного отношения к безопасности самих работников.
Татьяна Терентьева поделилась опытом по развитию культуры безопасности и выделила 3 ключевые составляющие в системе безопасности Росатома - лидерство руководителей, уполномоченные по культуре безопасности, а также культура открытости и доверия. Были проведены дискуссии на тему, кто такие уполномоченные по культуре безопасности, кто и на что их уполномочил. Сегодня эти лидеры выбраны коллективом, они прошли обучение и подготовку.
UNCE3361.jpg
Фото: Фонд Росконгресс
В ходе круглого стола «Оценка и развитие культуры безопасности в компании. Какими инструментами оценки пользоваться и как развивать?» Павел Козлов рассказал о реализации проектов по развитию атмосферы открытости и доверия в дивизионе «Электроэнергетический» и остановился на таких практиках, как «Честный диалог», «Одна команда» и «Прямой разговор».
Во время панельной дискуссии «Инструменты вовлечения персонала в развитие культуры безопасности» участники обсудили, как нужно взаимодействовать с работниками и какими качествами и компетенциями должны обладать сотрудники службы охраны труда. 
По словам Ивана Полищука, инструменты для вовлечения сотрудников необходимо выбирать в зависимости от уровня развития культуры безопасности предприятия. Нам важно не просто обучать и взаимодействовать с работниками, но и создавать условия и процессы, которые будут подталкивать их к безопасному поведению. Активную дискуссию вызвал вопрос о роли и навыках сотрудников службы охраны труда. Все участники сошлись во мнении, что важно переходить от функции контроля к бизнес-партнерству. Представители службы охраны труда должны быть теми людьми, кто помогает и сотрудникам, и руководителям наладить эту систему, чтобы все заинтересованные стороны объединялись вместе, решая проблемы в области безопасности. 
Страт сессия_ЛАЕ.jpg
Фото: Фонд Росконгресс

Дата публикации: 10.09.2021
Источник: АО "Росатом"

Другие новости