Новости отрасли и компании

Новости отрасли и компании

На Конгрессе молодых ученых руководители и эксперты Росатома рассказали о перспективных направлениях развития энергетики, 13.12.2021В Каире прошел египетско-российский форум по атомной энергетике, 13.12.2021На стройплощадке АЭС «Аккую» (Турция) начато сооружение фундамента насосной станции блока № 1, 10.12.2021В НИЯУ МИФИ прошел «День карьеры Росатома» для иностранных студентов опорных вузов, 10.12.2021Молодежный конгресс Росатома прошел в Сочи, 10.12.2021АО «Хиагда» произведена 600-тысячная тонна серной кислоты, 10.12.2021УЭХК направил более 6 миллионов рублей на проведение ПЦР-тестов для жителей Новоуральска, 10.12.2021Горнорудный дивизион Росатома начал освоение Количканского месторождения урана, 09.12.2021Россия и Сербия подписали соглашения о сооружении Центра ядерных технологий в Сербии, 09.12.2021Росатом и «Сириус» объединились для совместного развития компетенции в сфере композитных и аддитивных технологий, 09.12.2021Проект Homo Science стал лауреатом просветительской Премии «Знание», 09.12.2021На заседании Комиссии по экологии Общественного совета Росатома подвели итоги реализации национального проекта «Экология» в 2021 году, 09.12.2021УЭХК профинансировал реабилитацию для переболевших Covid-19 работников бюджетной сферы Новоуральска, 08.12.2021Пять представителей предприятий Росатома получил премию «Технологический прорыв 2021», 07.12.2021Росатомфлот завершил операцию по выводу каравана судов из акватории Северного морского пути, 07.12.2021Россия и Никарагуа будут развивать сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях, 07.12.2021АО «НИИЭФА» провело испытания магнитооптического оборудования для Европейского центра по исследованию ионов и антипротонов, 07.12.2021Предприятие машиностроительного дивизиона Росатома отгрузило оборудование для энергоблока № 1 АЭС «Аккую» (Турция), 06.12.2021Волонтёрский проект сотрудника предприятия Росатома стал победителем Международной премии #МЫВМЕСТЕ, 06.12.2021Предприятие машиностроительного дивизиона Росатома выполнил контрольную сборку корпуса насоса для АЭС «Руппур» (Бангладеш), 06.12.2021

На Конгрессе молодых ученых руководители и эксперты Росатома рассказали о перспективных направлениях развития энергетики

13.12.2021 • Источник: АО "Росатом"

К списку новостей >

10 декабря в Сочи завершилось финальное событие Года науки и технологий – Конгресс молодых ученых. В различных тематических треках выступили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, заместитель генерального директора по науке и стратегии Юрий Оленин, заместитель генерального директора по персоналу Татьяна Терентьева и другие руководители Росатома.
Во время пленарного заседания Алексей Лихачев отметил высокий уровень взаимодействия между кураторами Года науки и технологий и высказался за необходимость расширения и продления комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ», рассчитанной до 2024 года. «Наша цель — расширить этот 14-й нацпроект по своему содержанию, продлить до 2030 года. Туда погружена та самая атомная энергетика, сердцем которой является реактор БРЕСТ; термоядерное направление, которое немыслимо без открытий «Курчатовского института»; целый ряд решений по новым материалам, которыми мы занимаемся вместе с Академией наук. Этот год стал той точкой консолидации научного, исследовательского и индустриального сообществ, которая позволила выйти на качественно новый уровень во всех научных областях», — сказал он.
IMG_2691.JPG
Глава Росатома также рассказал об открытии Национального центра физики и математики в Сарове, для создания которого по поручению Президента России свои усилия объединили Росатом, РАН, Минобрнауки России, МГУ имени Ломоносова и НИЦ «Курчатовский институт». «НЦФМ должен стать центром мировой науки, в котором будут работать специалисты уровня Нобелевских лауреатов. Президент взял это в личную повестку — это важно. И для нас это — большая ответственность. Но самое главное — это сигнал молодым ребятам, что их сегодняшний и завтрашний день, развитие молодых ученых являются важной государственной задачей», — отметил Алексей Лихачев.
8 декабря заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева приняла участие в сессии «Знание – это модно, доступно, нужно. Какие знания востребованы новым поколением и как их получить?». «Главная отличительная черта и драйвер ученых – любознательность. Поэтому нам в Росатоме крайне важно формировать и удерживать интерес молодых ребят к знаниям. Для этого мы создаём для них условия и возможности пробовать и искать себя в разных направлениях деятельности, в частности, в STEM-дисциплинах. Наша экосистема развития талантов охватывает людей, начиная со школьного возраста и на протяжении всей жизни, давая им возможности учиться, выбирать и даже менять профессии. Только в 2020 году в мероприятиях экосистемы приняло участие более 1,7 млн человек», — поделилась она.
9 декабря состоялась сессия «Атомные технологии IV поколения», на которой эксперты обсудили экспериментальные возможности реактора МБИР. «В современной атомной индустрии существует серьезная потребность в мощных высокопоточных реакторных установках. С вводом в эксплуатацию в Димитровграде самого мощного в мире многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР в нашей стране появится уникальная возможность проводить испытания инновационных материалов и нейтронные исследования любого типа. На его базе также создается международный центр исследований, который станет точкой притяжения ученых и экспертов по быстрой тематике со всего мира», — отметил заместитель генерального директора по науке и стратегии Росатома Юрий Оленин.
О том, какие источники энергии наиболее перспективные, с участниками панельной дискуссии «Энергетика будущего» обсудил директор направления научно-технических исследований и разработок Госкорпорации «Росатом» Виктор Ильгисонис. «Когда мы говорим о стратегии развития ядерной энергетики ближайших десятилетий, то мы говорим о трех терминах: безусловная безопасность, экологичность или минимизация отходов, экономическая эффективность. Нацеливая усилия Росатома и нашей науки на реализацию этих трех позиций, мы считаем, что ядерная энергетика, по крайней мере до конца века, будет являться не только необходимой компонентой как сейчас, но и скорее всего, основной составляющей будущей мировой энергетики», — отметил он.
За три дня в сессиях Конгресса приняли участие более 20 спикеров от различных дивизионов Росатома. Они поделились своим опытом работы в Госкорпорации, рассказали о реализуемых программах и проектах, дали практические советы молодым ученым.
IMG_2690.JPG
Росатом также провел интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?», в которой команда научного дивизиона Госкорпорации отвечала на вопросы знатоков интеллектуального клуба во главе с Александром Друзем. В своей первой игре молодые учёные Росатома одержали победу над знатоками со счётом 6-4.
Справочно:
Конгресс молодых ученых, прошедший с 8 по 10 декабря в Сочи, стал финальным событием Года науки и технологий. Мероприятие объединило более 3 тысяч ученых, руководителей высокотехнологичных предприятий, представителей научных и образовательных организаций, органов власти и бизнес-сообщества, молодых исследователей, победителей конкурсов, школьников и студентов со всей страны.
Год науки и технологий объявлен в России в целях повышения вовлеченности профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития РФ, популяризации реализуемых в настоящее время государством и бизнесом научных инициатив, популяризации достижений ученых в области науки и технологий, привлечения талантливой молодежи в сферу науки. Организаторами ключевых мероприятий Года науки и технологий являются Министерство науки и высшего образования РФ, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте России по науке и образованию, Фонд «Росконгресс». Оператором проведения Года науки и технологий в РФ выступило АНО «Национальные приоритеты».
В рамках Года науки и технологий Госкорпорации «Росатом» консолидировала усилия разных организаций и специалистов и запустила ряд важных проектов для будущего развития науки, отрасли и страны в целом. Проект «Прорыв». В июне 2021 года стартовало строительство уникального энергоблока с реакторной установкой на быстрых нейтронах БРЕСТ-300 в Северске на площадке «Сибирского химического комбината» (СХК). 1 сентября 2021 года в Сарове на базе РФЯЦ-ВНИИЭФ в рамках проекта «Большой Саров» Госкорпорация «Росатом» совместно с РАН, Минобрнауки РФ, МГУ им. М.В. Ломоносова и НИЦ «Курчатовский институт» открыли филиал МГУ имени М.В. Ломоносова и чуть позже так же будет открыт Национальный центр физики и математики (НЦФМ). Продолжилась реализация просветительского проекта «Ледокол знаний», направленного на популяризацию науки и поощрения среди молодежи интереса к знаниям. В рамках премии «За верность науке» Росатом учредил специальный приз «За популяризацию атомной отрасли» с главным призом – путешествием к Северному полюсу на атомном ледоколе в рамках экспедиции «Ледокол знаний» в августе 2022 года. Был запущен проект Homo Science, цель которого – донести академические знания из самых разных областей науки до молодой аудитории.


Дата публикации: 13.12.2021
Источник: АО "Росатом"

Другие новости