Новости отрасли и компании

Новости отрасли и компании

На Курской АЭС-2 начато бетонирование перекрытий установки главного циркуляционного насоса, 15.10.2020АО «ВНИПИпромтехнологии» разработало технологию переработки карбонатных руд Аргунского и Жерлового месторождений урана, 15.10.2020Проект нового резидента ТОСЭР «Северск» призван освободить землю от угольной золы, 15.10.2020Росатом и ДВФУ открыли на о. Русский Международный научно-исследовательский центр перспективных ядерных технологий, 14.10.2020«Далур» завершил отработку технологии производства высокотехнологичной продукции - алюмоскандиевых лигатур, 14.10.2020В Росатоме завершилась разработка новой модификации топлива для реакторов ВВЭР-440 АЭС «Пакш» (Венгрия), 13.10.2020Радиоведущие Сергей Стиллавин и Рустам Вахидов «протестировали» Ростовскую АЭС, 13.10.2020Завершены геологоразведочные работы на Добровольном месторождении урана (Звериноголовский район, Курганская обл.), 13.10.2020Ленинградская АЭС: на энергоблоке № 6 начат набор мощности, 13.10.2020«Атоммаш» тестирует дополненную реальность, 13.10.2020«Петрозаводскмаш» отгрузил первый корпус насоса для АЭС «Руппур» (Бангладеш), 12.10.2020Топ-менеджеры и молодые эксперты отрасли рассказали о новых бизнесах Росатома, 12.10.2020Атомный ледокол «Арктика» прибыл в порт приписки Мурманск, 12.10.2020«НоваВинд» завершил устройство фундаментов ВЭУ на «Кармалиновской ВЭС» (Ставропольский край), 09.10.2020Сотрудники Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» удостоены правительственных наград за разработку нового поколения газовых центрифуг, 09.10.2020Ростовская АЭС: построен первый блок вентиляторных градирен для энергоблока № 3, 06.10.2020«ЗиО-Подольск» отгрузил оборудование на АЭС «Руппур» (Бангладеш), 06.10.2020В Сочи завершился второй акселератор федеральной программы АСИ «100 городских лидеров», реализуемой при участии Росатома, 06.10.2020Калининскую АЭС посетил министр Правительства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев, 02.10.2020Руководители и молодые эксперты отрасли рассказали о цифровых технологиях в Росатоме, 02.10.2020

«Атоммаш» тестирует дополненную реальность

13.10.2020 • Источник: АО "Росатом"

К списку новостей >

В Волгодонском филиале компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Атомэнергомаш») протестировали новый цифровой продукт — очки дополненной реальности для осуществления удаленного взаимодействия исполнителя работ с заказчиком и инспектирующими организациями.

AX6A9329rd_resize.jpg
В комплект оборудования входит специальное программное обеспечение и очки дополненной реальности. Сегодня «АЭМ-технологии» и Управление качеством Госкорпорации «Росатом» проводят тестирование цифрового комплекса совместно с отраслевым технологическим партнером ЧУ «Цифрум», компанией, входящей в блок по цифровизации Росатома.
В ходе тестирования сотрудники завода в дистанционном режиме провели входной контроль заготовок колен главного циркуляционного трубопровода. Специалисты технической дирекции показали чертежи, маркировку, параметры заготовок принимающей стороне в режиме дополненной реальности. Действия контролера ОТК передавались на компьютеры участников дистанционного тестирования, обеспечивали обратную связь.
«Мы по достоинству оценили цифровой продукт, который позволяет в разы сократить издержки на этапах приемки заготовок и оборудования заказчиками. Наши коллеги из блока по цифровизации Госкорпорации «Росатом» в ближайшее время завершат работы по тестированию, и мы сможем в полной мере применять эти комплексы на производстве», — отметил директор по информационным технологиям АО «АЭМ-технологии» Олег Апанасик.
«Мы видим хорошие возможности повышения эффективности предприятий за счет внедрения технологий удаленной работы с помощью видеосвязи и дополненной реальности. Будем продолжать совместную работу с предприятиями по внедрению широкого спектра цифровых решений непосредственно в производственные процессы, с целью реализации задач Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», — добавил генеральный директор ЧУ «Цифрум» Борис Макевнин.
Участники положительно оценили результаты, достигнутые в ходе тестирования комплекта оборудования и программного обеспечения для организации удаленного взаимодействия и отработки сценария проведения дистанционной процедуры входного контроля оборудования для АЭС, а также высоко оценили потенциал развития данного инструментария с точки зрения повышения эффективности процесса, сокращения времени протекания процесса и экономии затрачиваемых средств.
Развитие и внедрение данной системы предлагается вести как по направлению оптимизации бизнес-процессов различных контрольных мероприятий, в части их адаптации для возможности их проведения в удаленном (дистанционном) режиме, так и в области оптимизации технических, технологических и программных составляющих.
Дата публикации: 13.10.2020
Источник: АО "Росатом"

Другие новости